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鶏解体


正月用の鶏の解体。初めてツボ抜きに挑戦した娘。
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味噌作り


大豆4キロ、麹4キロ仕込み。薪ストーブで大豆を茹でて手回しミンサーで引きました。

ハセパン


若いころイソーローさせていただいた長野県原村のカナデイアンファームより私の大好きだった石釜焼き天然酵母醗酵の
ハセパン届きました。ハセヤン、ごちそうさまです!

味噌作り


午前中娘は私と山羊の爪切り、午後より妻と味噌作り。例年12月に隣町南富良野町の加工所で味噌作りグループに入れてもらってみんなで作っていましたが去年は台風の影響で加工所が使えませんでした。先日麹を4キロ買ってきて家で仕込んでみました。

山羊のトムチーズ


今年の6月27日に共働学舎の水谷さんがうちの山羊ミルクでしこんで学舎の熟成庫で5ヶ月間熟成されたトムチーズを
今日持ってきてくれて試食させてもらいました。さすがチーズ職人!ハイジのチーズってこんな感じかなあ?
プロフィール

カリフリ

Author:カリフリ
標高600メートルの高原の北海道トマム,狩振岳の麓にある20ヘクタールほどの大地で、農薬、化学肥料に全く依存せず、循環型小規模有畜複合型の農場を家族4人で営んでいます。山羊、羊、豚、鶏、ウサギ、鴨、犬、ネコなどの動物たちと多品目の野菜、ソバなどを育てています。

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