味噌作り


午前中娘は私と山羊の爪切り、午後より妻と味噌作り。例年12月に隣町南富良野町の加工所で味噌作りグループに入れてもらってみんなで作っていましたが去年は台風の影響で加工所が使えませんでした。先日麹を4キロ買ってきて家で仕込んでみました。
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山羊のトムチーズ


今年の6月27日に共働学舎の水谷さんがうちの山羊ミルクでしこんで学舎の熟成庫で5ヶ月間熟成されたトムチーズを
今日持ってきてくれて試食させてもらいました。さすがチーズ職人!ハイジのチーズってこんな感じかなあ?

タイ料理


今晩はタイのお二人がタイ料理を作ってくれました。トムヤムクンにトムカーガイ。そしてショウコちゃんが山羊乳のホエーでつくった
リコッタチーズ。どれもこれもジ~ンとくる美味さ!

山羊チーズ作り


お隣新得町、共働学舎のチーズ職人ショウコちゃんが朝の搾乳時間から来て我が家の台所で山羊ミルクでチーズ作り。
型に入れて共働学舎の熟成庫に持って帰りました。

正月用鶏肉


今年も息子が正月用北海地鶏IIを2羽絞めました。おせち、お雑煮でいただきます。
プロフィール

カリフリ

Author:カリフリ
標高600メートルの高原の北海道トマム,狩振岳の麓にある20ヘクタールほどの大地で、農薬、化学肥料に全く依存せず、循環型小規模有畜複合型の農場を家族4人で営んでいます。山羊、羊、豚、鶏、ウサギ、鴨、犬、ネコなどの動物たちと多品目の野菜、ソバなどを育てています。

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